Тренды не меняются раз в год, под куранты, но в преддверии нового десятилетия все говорят о трендах будущего года. Конечно, нельзя предсказать и увидеть наверняка, что будет в будущем, но мы попытались спрогнозировать изменения. Вот подборка мыслей о том, что будет популярно в 2020 году, но это не точно 😉
В 2019 году сумасшедший успех обрела платформа TikTok. Эта социальная сеть возрождает тренд Short Form Video, возникший благодаря платформе Vine (своего рода анти-Youtubе, короткое видео с игровой механикой).
TikTok диктует ещё один тренд —
деградацию коммуникации
Связано это с тем, что количество людей, листающих сторис, становится больше, чем людей которые листают книги. Этот разрыв увеличивается, большинство людей, листающих сторис, нетребовательны и общение с такими пользователями должно быть простым и прямолинейным. TikTok демонстрирует отказ от диалога, вся коммуникация построена на ритуальном танце. Таким методом люди общались тысячи лет назад, к этому и возвращает TikTok. Будьте минималистичны в коммуникациях.
Расцвет групповых чатов
Привлечение новых клиентов с каждым годом становится дороже и стоит задуматься, где брать новых клиентов. Начните работать с существующей аудиторией, мотивируйте её на повторные продажи, создавайте комьюнити, формируйте фанатов вашего бренда. Важная новинка прошлого года — гео чаты в Telegram, или недавнее обновление от ВК — беседы в сообществах. Создавайте локальные чаты для своих бизнесов, так можно взаимодействовать с клиентами напрямую. Собирайте людей по интересам и создавайте адвокатов бренда.
В подтверждение локализации общества по интересам, стоит обратить внимание на развитие новых соц.сетей. Friended, Wisper, Аура — новые социальные сети, которые позволяют найти островок безопасности, где вас будут поддерживать. Это место, где можно легко говорить о сложных вещах. Общество устало от троллинга и кибербуллинга. Развитие социальных сетей будет постепенно сводиться к общению в малых безопасных чатах, разбитых по кружкам. Стоит присмотреться к новым медиа, в которых вы с большой вероятностью найдете своего клиента.
Жизнь через камеру.
Дополненная и смешанная реальность (AR/МR)
Коротко об отличиях: в AR мы видим цифровые объекты поверх нашей реальности, а в MR взаимодействуем с этим цифровым объектом. Instagram-маски приблизили эру дополненной реальности к потребителю. Следующий шаг — накладывать маску не на своё красивое личико, а перевернуть камеру и накладывать объекты на окружающую среду, создавая вокруг себя пространство в реальном времени. Этот тренд понимают даже животные, только посмотрите на их реакцию.
Звуковой интернет
Диджитал-среда пытается выпрыгнуть из экрана не только в дополненную реальность, но и в ваши в уши. Аудиокниги, подкасты — всё это слушает народ во время повседневных занятий. Голос сайтов, кнопок, продуктовых описаний: контент должен постепенно адаптироваться под голосовой поиск и вопросы. Инфраструктура звукового интернета в России активно развивается: Алиса от Яндекс, Маруся от Mail.ru, Олег от Тинькофф Банка. Начните присматриваться к сервисам голосовой оптимизации сайтов.
Вы, конечно, ждали ответа на вопрос, “что с хэштэгами в Instagram и сколько в итоге их ставить?”, но об этом в следующий раз 😉