Да, вот таким старым добрым кликбейтом я привлекла ваше внимание, и если вы сейчас продолжаете читать, к сожалению, это до сих пор работает.
Что такое кликбейт? Он происходит от английского “Clickbait”, где “click” — щелчок и “bait” — наживка. То есть, это заголовки, которые призваны заинтересовать пользователя и любой ценой заставить его открыть ваш пост/зайти на сайт/посмотреть видео и т.д. Мы знакомы с этим с детства, с той поры, когда с экрана телевизора каждый день мужчина с порошком в руках спрашивал: ”Вы всё ещё кипятите?”. Выросли мы, вырос и кликбейт, теперь нам каждый день предлагают копеечные средства для потенции, похоронить Пугачёву и т.д. Кликбейт призван тонко (хотя обычно толсто) играть на слабостях людей: любопытство, алчность, азарт, страх, похоть и т.д. Этакий змей искуситель, не находите?
В профессиональном smm-сообществе кликбейт считается моветоном, и это оправдано, ведь по сути, каждым таким заголовком вы обманываете свою аудиторию. Рано или поздно читатели снимут лапшу со своих ушей и отпишутся,скорее всего, навсегда. Оно вам надо? Если вы нацелены на грамотное профессиональное продвижение аккаунта, нужно учиться работать на перспективу, день изо дня завоёвывать доверие и уважение вашей аудитории. Это касается всех аспектов продвижения, но сегодня хотелось немного поговорить именно про заголовки.
Заголовок — ключевой элемент поста, если заголовок провальный — помашите голубым платочком вашим охватам и вовлечённости. Да, всё серьёзно, конкуренция огромная, и если вы со своим заголовком не привлечёте внимание пользователя за несколько секунд, то затеряетесь в унылом море безликих текстов. Вот несколько советов по составлению заголовка:
- Заголовок должен быть максимально информативным. То есть, заголовок — это не просто красивый набор слов, а реальное отражение того, о чём пойдёт речь в вашем посте.
- Основа основ — лаконичность заголовка. Это не тот случай, когда нужно включить философа и начать разглагольствовать, активизируйте всю свою краткость и пишите по делу. Идеальный вариант: 3-5 слов.
- Не стоит “высасывать из пальца”. Если вы никак не можете придумать заголовок или он необязателен для конкретного текста — откажитесь от него совсем, выберете меньшее из двух зол.
- Важно понимать, для кого вы пишите. При составлении заголовка всегда опирайтесь на свою целевую аудиторию, подумайте, что бы могло их заинтересовать, а что наоборот оттолкнуть.
- Хайп должен быть уместным. Все очень любят говорить про ситуативный контент, но мало кто умеет им грамотно пользоваться. Если вы не можете искусно и красиво обыграть громкую тему, то не пишите об этом — лучше гордое молчание, чем испанский стыд.
- Литературные приёмы делают заголовок запоминающимся. Не поленитесь изучить их прежде чем приступить к написанию. Must have: -метафоры — перенос смысла. Пример: “Как я съел собаку” (не ел!); -аллитерации — повторение согласных в словах. Пример: “Мастер и Маргарита”;-противоречащие выражения. Пример: “Человек, который был четвергом”.
- Регулярное чтение — залог хорошего заголовка. Именно так: чем больше вы читаете книг, хороших статей, тем больше откладывается у вас в голове полезных примеров, и тем быстрее вы сможете писать сами. Это как в школе — сначала мы делаем по примеру, потом самостоятельно, так же и здесь, не перескакивайте этапы, действуйте методично.