Эта статья на 40% поднимет ваши охваты в Instagram…

Да, вот таким старым добрым кликбейтом я привлекла ваше внимание, и если вы сейчас продолжаете читать, к сожалению, это до сих пор работает.

Что такое кликбейт? Он происходит от английского “Clickbait”, где “click” — щелчок и “bait” — наживка. То есть, это заголовки, которые призваны заинтересовать пользователя и любой ценой заставить его открыть ваш пост/зайти на сайт/посмотреть видео и т.д. Мы знакомы с этим с детства, с той поры, когда с экрана телевизора каждый день мужчина с порошком в руках спрашивал: ”Вы всё ещё кипятите?”. Выросли мы, вырос и кликбейт, теперь нам каждый день предлагают копеечные средства для потенции, похоронить Пугачёву и т.д. Кликбейт призван тонко (хотя обычно толсто) играть на слабостях людей: любопытство, алчность, азарт, страх, похоть и т.д. Этакий змей искуситель, не находите?

В профессиональном smm-сообществе кликбейт считается моветоном, и это оправдано, ведь по сути, каждым таким заголовком вы обманываете свою аудиторию. Рано или поздно читатели снимут лапшу со своих ушей и отпишутся,скорее всего, навсегда. Оно вам надо? Если вы нацелены на грамотное профессиональное продвижение аккаунта, нужно учиться работать на перспективу, день изо дня завоёвывать доверие и уважение вашей аудитории. Это касается всех аспектов продвижения, но сегодня хотелось немного поговорить именно про заголовки.

Заголовок — ключевой элемент поста, если заголовок провальный — помашите голубым платочком вашим охватам и вовлечённости. Да, всё серьёзно, конкуренция огромная, и если вы со своим заголовком не привлечёте внимание пользователя за несколько секунд, то затеряетесь в унылом море безликих текстов. Вот несколько советов по составлению заголовка:

  1. Заголовок должен быть максимально информативным. То есть, заголовок — это не просто красивый набор слов, а реальное отражение того, о чём пойдёт речь в вашем посте.
  2. Основа основ — лаконичность заголовка. Это не тот  случай, когда нужно включить философа и начать разглагольствовать, активизируйте всю свою краткость и пишите по делу. Идеальный вариант: 3-5 слов.
  3. Не стоит “высасывать из пальца”. Если вы никак  не можете придумать заголовок или он необязателен для конкретного текста — откажитесь от него совсем, выберете меньшее из двух зол.
  4. Важно понимать, для кого вы пишите. При составлении заголовка всегда опирайтесь на свою целевую аудиторию, подумайте, что бы могло их заинтересовать, а что наоборот оттолкнуть.
  5. Хайп должен быть уместным. Все очень любят говорить про ситуативный контент, но мало кто умеет им грамотно пользоваться. Если вы не можете искусно и красиво обыграть громкую тему, то не пишите об этом — лучше гордое молчание, чем испанский стыд.
  6. Литературные приёмы делают заголовок запоминающимся. Не поленитесь изучить их прежде чем приступить к написанию. Must have: -метафоры — перенос смысла. Пример: “Как я съел собаку” (не ел!); -аллитерации — повторение согласных в словах. Пример: “Мастер и Маргарита”;-противоречащие выражения. Пример: “Человек, который был четвергом”.
  7. Регулярное чтение — залог хорошего заголовка. Именно так: чем больше вы читаете книг, хороших статей, тем больше откладывается у вас в голове полезных примеров, и тем быстрее вы сможете писать сами. Это как в школе — сначала мы делаем по примеру, потом самостоятельно, так же и здесь, не перескакивайте этапы, действуйте методично.

 

И главная рекомендация — практикуйтесь, чем чаще и больше заголовков вы будете писать, тем быстрее вы поймаете волну и будете щёлкать заголовки как орешки.

Читайте также:

Зачем вам аккаунт-менеджер

(с) “Ну ты же аккаунты в Инстаграме ведешь?” Мама нашего аккаунт-менеджера Валерии   Впервые обращаясь в рекламное агентство, клиенты задают…

Подробнее
#Интересно

Необходимость семантической верстки и доступности

  Вместе с понятием юзабилити (usability) не так давно появилось понятие accessibility, или доступность для web-приложений. Accessibility — этот термин…

Подробнее
#Разработка

Digital 20.20

  Тренды не меняются раз в год, под куранты, но в преддверии нового десятилетия все говорят о трендах будущего года….

Подробнее
#Интересно

SEO или контекст?

Если бы нам давали по рублю за каждый вопрос “Что порекомендуете, SEO, или контекст?”, Дональд Трамп уже плакал бы горючими…

Подробнее
#Контекст

React-компоненты

React — очень популярная UI библиотека, она отвечает только за часть view в модели MVC (Model-View-Controller — «Модель-Представление-Контроллер»). Создана при…

Подробнее
#Разработка

This в JavaScript

This в js является камнем преткновения начинающих разработчиков, все им пользуются, но до конца мало кто понимает, что означает данное…

Подробнее
#Разработка

Знак судьбы или таргет?

Уверена, все оказывались в такой ситуации: разговариваете с друзьями о том, что хотите щенка, достаете из кармана телефон, открываете Instagram,…

Подробнее
#Таргет

Почему мы “топим” за новинки?

Если мы сотрудничали в 2019 году, значит мы предлагали вам разработать сайт-квиз. Неважно, из какой вы сферы — магазин удобрений,…

Подробнее
#Интересно

Как бренды и бизнес адаптируются к карантину

  Раз уж случилось непредвиденное, и всех бизнесов коснулось то, что нельзя называть, предлагаем посмотреть на то, что предпринимают Ваши…

Подробнее
#Интересно

“1 ключевая фраза — 1 объявление” в контексте

При настройке рекламной кампании ключевые фразы можно делить на группы 2 способами: По принципу “1 ключевая фраза — 1 объявление”….

Подробнее
#SMM