Хэштеговый передоз или как угробить ваши охваты

Все мы знаем, что такое хэштеги, и, вроде как, пользоваться умеем: ставишь решёточку и пишешь, что душе угодно. Но и здесь всезнающие инстаграм-жители находят, как облажаться. Да, я говорю про пользователей, который отрываются по полной, и думают: “дал Instagram лимит в 30 хэштегов, значит это для чего-то нужно”. Каждый видел такие посты, в которых #cat #dog #love #girls #sex #хорошийдень #счастливаяжена и ещё куча всего, а на фото маленький, ничего не подозревающий, щеночек. Предвосхищая ваши возможные возмущения, уточню, что я пишу это не ради смеха над рядовыми пользователями, эта статья носит исключительно просветительский характер для горе-smm-щиков и владельцев бизнес-страниц.

Для чего изначально появились хэштеги? Для удобной навигации в огромном количестве публикаций. И только потом хитрые маркетологи догадались, что это отличный бесплатный инструмент продвижения.

Различают 4 типа хэштегов для продвижения:

  1. Контентные — раскрывают содержание публикации (помогают привлечь как можно больше аудитории, заинтересованной вашей тематикой);
  2. Гео — определяют ваше местоположение (помогают пользователям быстро понять, где вы находитесь/куда доставляете и т.д.);
  3. Трендовые — соответствуют самым активным тематикам (позволят быстро получить приток пользователей);
  4. Брендовые хэштеги — содержат ваше наименование или просто придуманы вами (необходимы для навигации и для генерации UGC).

При умелом использовании хэштеги приносят дополнительный процент охвата и новых подписчиков, но на деле неумелое большинство действует по правилу: чем больше, тем лучше, и ставят огромное количество хэштегов: нужных и не очень. В итоге — либо статистика не меняется, либо становится хуже, чем была раньше.

Почему? Вариантов несколько:

  • Instagram намеренно урезает ваши охваты в качестве наказания за злоупотребление хэштегами;
  • если вы ставили хэштеги, которые не соответствуют вашей тематике, пользователи могут жаловаться на это, и Instagram применит к вам наказание — урежет охваты или поместит в теневой бан;
  • если вы используете слишком популярные хэштеги, вы опуститесь вниз за несколько секунд, то есть вас никто не заметит
  • если вы, напротив, используете слишком малочисленные хэштеги, то очень низок шанс, что по ним вообще кто-то переходит

Хорошо, с этим разобрались, а теперь немного о том, как всё должно быть в идеале. Оптимальное количество хэштегов от 7 до 11, если говорить в процентном соотношении, то: контентные хэштеги (70%), брендовые хэштеги (10%), трендовые и гео-хэштеги (около 20%). Также, обратите внимание, хэштеги различаются на высокочастотные (от 100 тыс. публикаций), среднечастотные (до 100 тыс. публикаций), низкочастотные (до 50 тыс. публикаций), вам пригодятся только два последних типа, так как по высокочастотным хэштегам слишком высокая конкуренция, в которую нет смысла ввязываться.

Надеюсь, вы узнали для себя немного больше о хэштегах и о том, что бывает с теми, кто пользуется ими бездумно.

Читайте также:

Зачем вам аккаунт-менеджер

(с) “Ну ты же аккаунты в Инстаграме ведешь?” Мама нашего аккаунт-менеджера Валерии   Впервые обращаясь в рекламное агентство, клиенты задают…

Подробнее
#Интересно

Необходимость семантической верстки и доступности

  Вместе с понятием юзабилити (usability) не так давно появилось понятие accessibility, или доступность для web-приложений. Accessibility — этот термин…

Подробнее
#Разработка

Digital 20.20

  Тренды не меняются раз в год, под куранты, но в преддверии нового десятилетия все говорят о трендах будущего года….

Подробнее
#Интересно

SEO или контекст?

Если бы нам давали по рублю за каждый вопрос “Что порекомендуете, SEO, или контекст?”, Дональд Трамп уже плакал бы горючими…

Подробнее
#Контекст

React-компоненты

React — очень популярная UI библиотека, она отвечает только за часть view в модели MVC (Model-View-Controller — «Модель-Представление-Контроллер»). Создана при…

Подробнее
#Разработка

This в JavaScript

This в js является камнем преткновения начинающих разработчиков, все им пользуются, но до конца мало кто понимает, что означает данное…

Подробнее
#Разработка

Знак судьбы или таргет?

Уверена, все оказывались в такой ситуации: разговариваете с друзьями о том, что хотите щенка, достаете из кармана телефон, открываете Instagram,…

Подробнее
#Таргет

Почему мы “топим” за новинки?

Если мы сотрудничали в 2019 году, значит мы предлагали вам разработать сайт-квиз. Неважно, из какой вы сферы — магазин удобрений,…

Подробнее
#Интересно

Как бренды и бизнес адаптируются к карантину

  Раз уж случилось непредвиденное, и всех бизнесов коснулось то, что нельзя называть, предлагаем посмотреть на то, что предпринимают Ваши…

Подробнее
#Интересно

“1 ключевая фраза — 1 объявление” в контексте

При настройке рекламной кампании ключевые фразы можно делить на группы 2 способами: По принципу “1 ключевая фраза — 1 объявление”….

Подробнее
#SMM